03/10/2022  Понедельник
Коммунальное государственное учреждение

Аппарат маслихата
Аккайынского района

Северо-Казахстанской области

 

с. Смирново
19.12.2018 года


Во исполнение распоряжения секретаря маслихата Аккайынского района района Северо-Казахстанской области от 19 ноября 2018 года №36-р, рабочей группой в период с 9 ноября 2017 по 19 декабря 2018 года был проведен внутренний анализ по выявлению коррупционных рисков (далее — внутренний анализ) в организационно-управленческой деятельности аппарата маслихата Аккайынского района Северо-Кахахстанской области (далее — аппарат).
Анализируемый период: с 9 ноября 2017 по 19 декабря 2018  года.
Согласно пункта 10 Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утвержденных приказом Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 19 октября 2016 года №12, а также Методических рекомендаций по внутреннему анализу коррупционных рисков в деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора, внутренний анализ организационно-управленческой деятельности аппарата проводился по следующим критериям:

  1. по управлению персоналом;
  2. по урегулированию конфликта интересов;
  3. по реализации контрольных функций;
  4. иным вопросам, вытекающим из организационно-управленческой деятельности.  

Рабочей группой внутреннего анализа коррупционных рисков изучены кодексы, законы, нормативно правовые акты, правовые акты, которыми руководствуется в своей деятельности  Коммунальное государственное учреждение «Аппарат маслихата Аккайынского района Северо-Казахстанской области» (далее — Аппарат).
При изучении организационно-управленческой деятельности по вышеуказанным критериям внутренний анализ показал следующее:
Штатная численность аппарата составляет 5 штатных единиц, фактическая численность — 5 административных государственных служащих,  вакансий — нет .
Общие и внутренние конкурсы на занятие вакантной должности не проводились.
Все сотрудники Аппарата проверены по базе «Информационный сервис» Комитета по правовой статистики и специальных учетов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Руководитель аппарата маслихата Баяшев Б.Б. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 592 и части 1 статьи 410 КРК о АП.
Оценка деятельности государственных служащих проведена по итогам 2018 года .
 Во исполнение антикоррупционного законодательства всеми административными государственными служащими аппарата приняты антикоррупционные ограничения, в целях осуществления мер финансового контроля служащими и их супругами своевременно представлены декларации в органы государственных доходов.
Отсутствуют факты: конфликта интересов, аффилированности принятых на работу сотрудников с руководителем, аффилированность должностных лиц при государственных закупках, покупке либо продаже имущества, активов и т.д., совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников, нарушения принятых антикоррупционных ограничений и запретов, установленных для должностных лиц действующим законодательством.
Вместе с тем, в соответствии с законодательством Республики Казахстан аппарат не оказывает государственные услуги, не осуществляет контрольно-надзорные, разрешительные функции.
За учнетный период  в аппарат маслихата поступило   13    обращений    от физических и юридических лиц, в том числе 11 обращении от физических и 2 обращения от юридических лиц. 13  обращений  были получены на личном приеме секретаря маслихата.
В основном обращения касаются   предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, документирования и регистрации населения, общих вопросов экономики и бюджетного планирования. По всем   обращенииям   даны основательные ответы. Нерасмотренных и с нарушением срока обращений в аппарате маслихата Аккайынского района нет.  Жалоб со стороны обратившихся  не поступало.
В Аппарате строго соблюдаются требования, предъявляемые к государственным служащим, соблюдаются ограничения связанные со статусом государственного служащего, соблюдаются требования Этического кодекса и антикоррупционного законодательства. На момент проведения анализа, подтверждений случаев возникновения рисков, связанных с соблюдением норм Этического кодекса и антикоррупционного законодательства не обнаружены. Уголовные  и дисциплинарные дела в отношении сотрудников Аппарата не имеются. Проведен мониторинг средств массовой информации на предмет выявления негативных материалов в отношении государственных служащих аппарата. За исследуемый период негативных материалов не выявлено.

Акты прокурорского надзора не поступали.
Нормативных правовых актов противоречащих действующему законодательству и ущемляющих права и свободы граждан не принимались.
В Аппарате проводится правовой всеобуч по разъяснению норм законодательства о борьбе с коррупцией, законов, относящихся к функциональной деятельности Аппарата.
Ежеквартально в средствах массовой информации публикуются телефон доверия на государственном и русском языках.
В ходе проведенного внутреннего анализа, рабочей группой не выявлены коррупционные риски в организационно-управленческой деятельности аппарата.
Согласовано рабочей группой:

  • Баяшев Б.Б.    ______________________
  • Нурахметов Р.Б._____________________
  • Голубь Г.Д.       _______________________

Ознакомлен:
Секретарь районного маслихата ____________С. Муканов