03/10/2022  Понедельник
Коммунальное государственное учреждение

Аппарат маслихата
Аккайынского района

Северо-Казахстанской области

с. Смирново
15.11.2017 года

Во исполнение распоряжения секретаря маслихата Аккайынского района района Северо-Казахстанской области от 10 ноября 2017 года №36-р, рабочей группой в период с 13 ноября по 15 ноября 2017 года был проведен внутренний анализ по выявлению коррупционных рисков (далее — внутренний анализ) в организационно-управленческой деятельности аппарата маслихата Аккайынского района Северо-Кахахстанской области (далее — аппарат).
Анализируемый период: с 22 ноября 2016 по 9 ноября 2017  года.
Согласно пункта 10 Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утвержденных приказом Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 19 октября 2016 года №12, а также Методических рекомендаций по внутреннему анализу коррупционных рисков в деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора, внутренний анализ организационно-управленческой деятельности аппарата проводился по следующим критериям:

  1. по управлению персоналом;
  2. по урегулированию конфликта интересов;
  3. по оказанию государственных услуг;
  4. по реализации разрешительных функций;
  5. по реализации контрольных функций;
  6. иным вопросам, вытекающим из организационно-управленческой деятельности.  

Рабочей группой внутреннего анализа коррупционных рисков изучены кодексы, законы, нормативно правовые акты, правовые акты, которыми руководствуется в своей деятельности  Коммунальное государственное учреждение «Аппарат маслихата Аккайынского района Северо-Казахстанской области» (далее — Аппарат).
При изучении организационно-управленческой деятельности по вышеуказанным критериям внутренний анализ показал следующее:
Штатная численность аппарата составляет 5 штатных единиц, фактическая численность — 5 административных государственных служащих,  вакансий — нет .
Общие и внутренние конкурсы на занятие вакантной должности не проводились.
Все сотрудники Аппарата проверены по базе «Информационный сервис» Комитета по правовой статистики и специальных учетов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Судимостей и штрафов на государственных служащих не налагалось.
Оценка деятельности государственных служащих проведена в 1 и 2 и 3 кварталах 2017 года.
 Во исполнение антикоррупционного законодательства всеми административными государственными служащими аппарата приняты антикоррупционные ограничения, в целях осуществления мер финансового контроля служащими и их супругами своевременно представлены декларации в органы государственных доходов.
Отсутствуют факты: конфликта интересов, аффилированности принятых на работу сотрудников с руководителем, аффилированность должностных лиц при государственных закупках, покупке либо продаже имущества, активов и т.д., совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников, нарушения принятых антикоррупционных ограничений и запретов, установленных для должностных лиц действующим законодательством.
Вместе с тем, в соответствии с законодательством Республики Казахстан аппарат не оказывает государственные услуги, не осуществляет контрольно-надзорные, разрешительные функции.
За период с 22.11.2016 по 09.11.2017 года в аппарат маслихата поступило   17    обращений    от физических и юридических лиц, в том числе 16 обращении от физических и 1 обращения от юридических лиц. 15  обращений  были получены на личном приеме секретаря маслихата.
В основном обращения касаются   предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, документирования и регистрации населения, общих вопросов экономики и бюджетного планирования. По всем   обращенииям   даны основательные ответы. Нерасмотренных и с нарушением срока обращений в аппарате маслихата Аккайынского района нет.  Жалоб со стороны обратившихся  не поступало.
В Аппарате строго соблюдаются требования, предъявляемые к государственным служащим, соблюдаются ограничения связанные со статусом государственного служащего, соблюдаются требования Этического кодекса и антикоррупционного законодательства. На момент проведения анализа, подтверждений случаев возникновения рисков, связанных с соблюдением норм Этического кодекса и антикоррупционного законодательства не обнаружены. Уголовные, административные и дисциплинарные дела в отношении сотрудников Аппарата не имеются. Проведен мониторинг средств массовой информации на предмет выявления негативных материалов в отношении государственных служащих аппарата. За исследуемый период негативных материалов не выявлено.

В период с 28.03.2017 по 12.04.2017 года  ГУ «Ревизионная комиссия по Северо-Казахстанской области» была проведена проверка по вопросам эффективности планирования и исполнения местного бюджета в соответствии принципами бюджетной системы Республики Казахстан.
В нарушении п. 11-2 ст.37 Закона «О государственных закупках» согласно договорам о государственных закупках в 2015 году учреждением осуществлены закупки со сроком поставки товаров менее 15 календарных  дней на общую сумму 441,5 тыс. тенге.
Акты прокурорского надзора не поступали.
Нормативных правовых актов противоречащих действующему законодательству и ущемляющих права и свободы граждан не принимались.
В Аппарате проводится правовой всеобуч по разъяснению норм законодательства о борьбе с коррупцией, законов, относящихся к функциональной деятельности Аппарата.
Ежеквартально в средствах массовой информации публикуются телефон доверия на государственном и русском языках.
В ходе проведенного внутреннего анализа, рабочей группой не выявлены коррупционные риски в организационно-управленческой деятельности аппарата.
Согласовано рабочей группой:

  • Баяшев Б.Б.    ______________________
  • Нурахметов Р.Б._____________________
  • Голубь Г.Д.       _______________________

Ознакомлен:
Секретарь районного маслихата ____________С. Муканов